強力帶你更進一步的了解氨基硅油及其應用
來源:作者:強力化工 發布時間:2022-07-05 12:25 閱讀次數:725


氨基硅油是專門用于紡織品柔軟整理劑的基本成份.它具有最佳的吸附性、相容性及易乳化性.使用混合器或均質機,氨基硅油容易被適當的表面活性劑乳化成穩定、透明的微乳液.它可以單獨使用,也可以與其它有機硅或有機柔軟劑組合成為特殊的柔軟整理劑,適用於各種紡織品的柔軟整理。

氨基硅油的最大用戶在紡織行業,但由于其潛在的不穩定性,給染廠和染整工作者帶來了不少麻煩,如飄油、粘輥、色變以及不可回修性,需要根據不同場合進行整改配方。

氨基硅油在纖維整理、樹脂改性、化妝品和涂料等領域有著廣泛的應用。氨基硅油中的氨基極性強,反應性高,具有吸附性、相溶性,并且易乳化,可與纖維表面活性基團發生相互作用,提高耐洗性、賦予織物柔軟、防皺等特性,廣泛應用于紡織行業的纖維后整理劑。除此之外,還可作為涂料添加劑以及化妝品添加劑。


氨基硅油有四個重要參數:氨值、粘度、反應性和粒度。這四個參數基本反應出氨基硅油的品質,并且會大大影響被處理織物的風格。如手感、白度、色光以及硅油乳化的難易程度。


氨基硅油應用領域常規在于以下幾點:

1、添加劑
氨基硅油作為涂料的添加劑,能有交效防止顏色不勻及起皺,增加鮮艷性。裝飾板用的聚氨酯涂料,其涂膜硬度低,堆積在起時容易相互粘接,拉開時涂臘容易損壞,加入氨基硅油能使涂膜具有非常好的抗粘性。
2、光亮劑
汽車蠟、合成木材、家俱、皮革等擦亮用光亮劑中添加氨基硅油、可以改進耐久性。
3、化妝品添加劑
氨基硅油是化妝品的重要添加劑,主要用于洗發香波、燙發液、毛發修復劑、固發劑等發用化妝品中。洗發液中添加氨基硅油能使水、表面活性劑等成分更容易分散,并能賦予頭發柔軟的觸感、易于梳理及光澤。
4、脫模劑
氨基硅油與高級脂肪酸組成的鹽作為塑料的內脫模劑,可用于帶皮層的硬質聚氨酯泡沫制品的反應注射成型。

5、紡織品柔軟劑


氨基硅油現階段,主要用于紡織品柔軟整理劑方面,在一般情況下按常規要求,不同織物對氨基硅油的選擇是:
①純棉類及混紡針織物、機織物,以柔軟手感為主,主要可選擇0.6氨值的氨基硅油;
②純滌綸織物,以平滑手感為主,可選擇0.3氨值的氨基硅油;
③真絲針織物、機織物,以平滑手感為主,對光澤要求較高,主要選擇0.3氨值的氨基硅油,復配平滑劑增加光澤;
④羊毛及其混紡織物,要求柔軟、平滑、彈性綜合手感,色光變化小??蛇x擇0.6氨值和0.3氨值的氨基硅油復配產品,有的品種可復配平滑劑增加彈性和光澤;
⑤羊絨衫、羊絨織物,綜合手感比羊毛織物高,可選擇高濃度復配產品;
⑥錦綸襪類,以平滑手感為主,選擇高彈性氨基硅油;
⑦腈綸拉舍爾毛毯、腈綸及混紡毛線,以柔軟為主,對彈性要求高,可選擇0.6氨值的氨基硅油,兼顧彈性要求;
⑧麻類織物(亞麻、苧麻)以平滑為主,主要選擇0.3氨值的氨基硅油;
⑨人造絲、人造棉類以柔軟手感為主,可選擇0.6氨值的氨基硅油;
⑩滌綸減堿量織物,主要為提高織物親水性,可選擇聚醚改性硅油(CGF),是由甲基含氫硅油與末端帶有不飽和鍵的聚乙二醇、聚丙二醇等聚醚進行硅氫加成反應制成的。但柔軟性較差,新的聚醚改性硅油在硅氧鏈上引入反應性的環氧基團等,改善了織物的手感及耐久性。

Copyright ? 2020 黃山市強力化工有限公司 All Rights Reserved. 皖ICP備14002662號-1

亚洲日本韩国A日韩国产欧洲v片|97se亚洲国产综合|一区二区国产高清不卡线视频|久久人人97超碰CAOPOREN